おすわりシカ

おすわりシカ

難易度 ★★★

  • 茶ボア(分量は生地幅や作るシカのサイズによって異なります)
  • 黄ボア(分量は生地幅や作るシカのサイズによって異なります)
  • プラスチックの丸い黒目
  • 茶色の刺しゅう糸
  • ボンド
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1

角、耳を縫います。
縫って、返して、角は綿をつめます。

2

縫い口はミシンでたたいておきます

3

耳を先に頭にたたきます(⑦⑧)
ダーツ④と④をあわせて耳をはさみこみます。

4

角もいれます。

5

アゴを縫って作り、顔、頭、アゴを縫いつけ、
顔もパーツを完成させます。

6

腹マチに、前足(⑭⑮)後足(⑯⑰)尾(⑫⑬)を縫いつけます

7

胴体のいせこみ部分を縫います。

8

尾をつけます。

9

背中を縫います(⑪⑰)

10

番号をあわせながら、ヒヅメも一緒に縫いながら、腹マチと胴体を縫いつけます

11

胴体の中心⑩と首の中心⑩を縫い合わせます

できあがり写真は首の中心を胴体と腹マチの縫い目に合わせた首を曲げたシカになってます。

12

縫ったシカをかえし、綿をつめます。

13

返し口を手縫いでとじます。

14

フェルトで台を作り、ボンドで貼ります。

位置は鼻の頂点よりも少し上あたりです。

15

アゴの下、またはフェルトの下に最初と最後玉の結びがくるようにして縦方向に刺繍します。

16

背中の模様の型にサイズをあわせて、背中を丸くカットします。

目打ちで型に合わせて背中なぞると、跡がついて切りやすくなります。

17

ボンドで模様をはりつけます。

18

目の位置を決めます。

このときに両指で目をつけたい位置を押すと、目をつける位置が調整しやすくなります。

19

アゴの下からV字に目をひきながらつけます

20

完成です

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